Home » Berita Terbaru » Krido Wohono : “UKK Salah Satu Standarisasi Kelulusan”

Krido Wohono : “UKK Salah Satu Standarisasi Kelulusan”

Pelaksanaan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) dalam semua bidang  keahlian  SMK Negeri 2 Banjarmasin di12718173_10205544467947413_9200991513164131941_nlaksanakan dari tanggal (22/2) sampai tanggal  (10/3) .Ujian Kompetensi Keahlian yang dilaksanakan ini  bertujuan untuk melihat standarisasi kelulusan dari siswa.   UKK yang berlangsung  berupa ujian praktik yang setiap jurusannya itu berbeda – beda.

Praktik  untuk jurusan Multimedia adalah pembuatan Dokumentar, Iklan,dan Bumper. Broadcasting melakukan praktik semacam acara televisi dari Pra Produksi,Produksi, dan Pasca Produksi. Untuk Animasi membuat Film Animasi dan Games. Praktik yang dilakukan untuk jurusan Perawatan Sosial berupa penelitian ditempat yang sudah ditentukan, sedangkan praktik untuk jurusan Teknik Komputer dan Jaringan berupa Setting Jaringan,Instalasi Server, dan Perakitan Personal Komputer (PC).

Pelaksanaan UKK untuk Jurusan Animasi tidak berbarengan dengan jurusan yang lain karena ingin mempersiapkan semua siswanya sedangkan untuk jurusan  Multimedia tidak ikut dari awal karena mempersiapkan bahan dan mental  siswanya.

Dalam pelaksanaan ini, UKK dilakukan secara bergantian (per grup) yang dikarenakan ruangan yang tidak cukup.

Dalam hal persiapan  UKK pada  tahun ini  Krido Wohono Y,S.Kom selaku Ketua Pelaksana UKK (Ujian Kompetensi Keahlian) mengatakan ” Dalam hal  persiapan  tergantung dengan permohonan dari setiap jurusan dan membaca peraturan yang baru tentang UKK, karena setiap tahun peraturan berubah- ubah dalam hal persiapan UKK kali ini hanya mempersiapkan tiap jurusan setelah itu baru mengerjakan ke panitia utama seperti apa yang diperlukan,berapa hari kegiatannya dilaksanakan,seperti apa prosedurnya, setelah itu baru dirangkum oleh panitia dan diberikan jadwal kepada setiap jurusan setelah itu nanti informasikan dan melakukan rapat kembali” ungkapnya.

“Untuk Penguji UKK kali ini ada dari internal dan eksternal, kalau yang dari internal adalah dari guru yang ditunjuk  sesuai kompetensi nya dan dari eksternal dari Dunia Industri yang terkait dengan kompetensi jurusan.”tambahnya.

“Dana yang digunakan untuk Ujian Kompetensi Keahlian ini  sementara masih dari dana komite sekolah sedangkan dari dana Bos belum terealisasi untuk ukk ini, siswa tidak mengeluarkan dana  untuk pelaksanaan UKK ini saya pun berharap dari UKK ini bisa terlaksanakan dengan lancar dan juga sukses ” pungkasnya  kepada Wartawan Media Center SMK Negeri 2 Banjarmasin,  Rabu (24/2). (MC Skenda/Jsm/Syr/Jnh/Tm)

Check Also

SMKN 2 Banjarmasin Laksanakan Orientasi Program dan Supervisi Teknis Manajerial bagi Guru dan Tenaga Kependidikan

SMK Negeri 2 Banjarmasin melaksanakan Orientasi Program Guru dan Tenaga Kependidikan pada Selasa, 4 Februari …

Adu Gagasan, Adu Aksi! Calon Ketua OSIS SMKN 2 Banjarmasin 2026

SMKN 2 Banjarmasin melaksanakan kegiatan orasi calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS pada Senin, 26 …

Memaknai Isra Mi’raj, SMKN 2 Banjarmasin Perkuat Iman dan Akhlak Peserta Didik

Banjarmasin, SMKN 2 Banjarmasin menyelenggarakan peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1447 H pada Kamis, …

Rapat Awal Tahun Ajaran Baru SMKN 2 Banjarmasin

SMKN 2 Banjarmasin melaksanakan rapat awal tahun ajaran baru pada 9 Januari 2026. Kegiatan ini …

Film Karya Program Keahlian Animasi Ditayangkan di Kebun Raya Banua Provinsi Kalimantan Selatan

Kebun Raya Banua Provinsi Kalimantan Selatan memperingati Hari Jadi ke-9 pada hari Selasa, 9 Desember …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *